2012年07月24日
夏をのりきろう~
2日ほど涼しかったですが、昨日はまた
刺すような日差しが戻ってきました。
またまたセブンイレブンでアイス買っちゃいました~。
いちご練乳氷・・・といってもアイスクリームみたいに濃厚でした

ま、ホントに暑くなるとガリガリ君しか食べなくなるんですケドね。
夏に備えてスタミナつけなきゃ、と斉藤精肉店さんでレバーの甘露煮とブタちゃんを
買ってきてガッツリ食べました。
美味しいロースとヒレも買ってきて、トンカツも揚げたのですが
ついペロリと食べてしまって画像を撮り忘れ・・・
やっぱり斉藤精肉店さんのお肉は間違いないってトーチャン大喜びでした。
ワタシの母の実家で養豚業をやっているのですが
生産者である叔父も、斉藤さんとこぁ確かだぁ、と言ってますヨ

庭のブラックベリーがたくさん収穫できる季節になりました。
酸っぱくて種が意外に大きいので濾してフルーツソースにします。
ペクチンが多いので、ゼリーみたいに硬くなっちゃうんです。
旬のモノは体にいい、と思ってヨーグルトにかけて
せっせと食べてます。
暑さはこれからですから夏バテなんかしてられません!
動きの悪い雨戸の戸車を交換させていただきました。
動きが悪い状態でムリに使っていると、雨戸やレール自体を
破損して修理がさらに難しくなります。
皆様のお宅の雨戸やシャッターなどのメンテナンスは大丈夫でしょうか?
台風のシーズンはこれからですので、お早めにご相談くださいね!
<お知らせ>
ただ今、佐藤硝子店では網戸張替えキャンペーン中!
チラシはコチラ→☆
※現在、多くのご依頼をいただいております。
納品まで多少のお時間を戴くことがございます。
佐藤硝子店のホームページ→☆
Posted by かえるのりんりん at 09:07│Comments(3)
│今日の風景
この記事へのコメント
なんとおいしそうなアイス(´艸`)
そしてレバーをたくさん採りたい季節です♪血液血液☆
ブラックベリーがキラキラしてますね。
と言うか、
お庭で採ってすぐに調理できるりんりんサンがスゴイです!
そしてレバーをたくさん採りたい季節です♪血液血液☆
ブラックベリーがキラキラしてますね。
と言うか、
お庭で採ってすぐに調理できるりんりんサンがスゴイです!
Posted by Tシャツ屋③うなぴイヌ
at 2012年07月24日 15:18

いちご練乳がおいしそ~。
カキ氷って言うと、私は必ず練乳ですね。
そうそう、うちもブラックベリーはジャムにするんだけど、りんりんさんは種をどうしてます?
私は一旦火が通った段階で裏ごししてから煮込むんです。
あの種の粒々があると子供達が食べてくれないから。
ブラックベリーはそのまま食べるのと、ジャムやソースにすると味が変化しますよね~。
カキ氷って言うと、私は必ず練乳ですね。
そうそう、うちもブラックベリーはジャムにするんだけど、りんりんさんは種をどうしてます?
私は一旦火が通った段階で裏ごししてから煮込むんです。
あの種の粒々があると子供達が食べてくれないから。
ブラックベリーはそのまま食べるのと、ジャムやソースにすると味が変化しますよね~。
Posted by ree at 2012年07月25日 03:08
☆Tシャツ屋③うなぴイヌさんへ☆
暑いときにはアイスが美味しいですよね!
でも食べ過ぎちゃいけませんよ~。
お腹が痛くなるとタイヘンですから。
ブラックベリーが毎日、とれるので
そのうちお裾分け、持ってきますね~(^_^)/
☆reeさんへ☆
そうそう!種がキツイんですよね~。
ワタシもお砂糖で煮てから
目の細かいザルで濾して
好みのとろみまで煮詰めます。
よく熟して美味しそうなのは、そのまま
食べることもあります。
酸っぱいからお砂糖かけるけどねー。
暑いときにはアイスが美味しいですよね!
でも食べ過ぎちゃいけませんよ~。
お腹が痛くなるとタイヘンですから。
ブラックベリーが毎日、とれるので
そのうちお裾分け、持ってきますね~(^_^)/
☆reeさんへ☆
そうそう!種がキツイんですよね~。
ワタシもお砂糖で煮てから
目の細かいザルで濾して
好みのとろみまで煮詰めます。
よく熟して美味しそうなのは、そのまま
食べることもあります。
酸っぱいからお砂糖かけるけどねー。
Posted by かえるのりんりん at 2012年07月25日 20:24