2010年10月28日

ちらし寿司!


第一回MYちらし寿司コンテストに参加してきました!



コンテストといっても、みなさんで和気藹々と楽しく作るつもりで
気軽にご参加下さい、ということだったので

わりと軽~いノリでエントリーしたのですが・・・

テレビカメラに美人アナウンサー、すし組合やJA関係の方々のカメラが~!
インタビューにも声が上ずってましたicon11

 

静岡の地産地消ということで、マグロ、〆魚、桜海老、お茶、ワサビの
中から2品目を使うのが条件。

制限時間は1時間!

プロの方のいらしたので、その匠の技を見学したいところでしたが
そんな余裕は全くナシ!

あっという間の1時間でした。



↑やはりプロは彩り・盛り付けもステキicon06



ちらし寿司って、華やかですね~♪

↓真ん中が、最優秀に選ばれました!



ぽとんさんは、一番の大作!富士山のイメージですって。



↑我家のちらしは酢飯に刻んだガリと白ゴマを混ぜ、
トッピングは鮪の赤身と昆布じめの鯛、
その場で牛乳とミカン・レモンの果汁で作ったカッテージチーズ。

ツバメ生姜はこの前、グリーンフェスティバルで買った
フルーティさんちの生姜を漬けて持って行きました。

 

審査が終ったら、お楽しみの試食タ~イム♪
どれも美味しい~!


はじめましてのぽとんさんエディさんすし屋の姉さんゆみっちさん
お会いできて嬉しかったです!

企画の馬渕大阪鮨支店のまぐさん、、JA静岡のみなさん、お世話になりました!


カッテージチーズとイチジクの甘煮を参加者の方に聞かれたので
ここにリンクしておきますね。

Cpicon 簡単♪フレッシュ♪手作りカッテージチーズ by かえるのりんりん
Cpicon いちじくの甘煮 by かえるのりんりん

で、結果はどうだったかというと・・・


佐藤硝子店のホームページ
  続きを読む


Posted by かえるのりんりん at 01:11Comments(31)イベント