2010年10月02日
ほうじ茶ラテ、淹れてみました。
イチジクが安くなってきたので、今年も甘煮を作りました。
熟す手前のまだ硬めの、小ぶりなイチジクで作る、
田舎風な保存食です。
いちじくの甘煮 by かえるのりんりん
冷蔵庫で3ヶ月くらい保つので、ブランデーに漬けておくと
シュトーレンやドライフルーツにもお役立ちですよ。
もちろん、そのままお茶請けにも♪
お茶といえば、開封して時間が経ってしまった緑茶
(静岡人としてあるまじきコトですー。)を焙じて
けんちゃんさんのブログで紹介されていた
『ほうじ茶ラテを淹れてみました。
雪平鍋に茶葉を入れて火にかけます。
ゆすっていると、軽く煙が出てきます。
少し茶色っぽくなってきたところで火を止めます。
(余熱でさらに色付きますので、しばらくゆすっていてください。)
後はけんちゃんさんの『おうちでほうじ茶ラテ』をご覧になってくださいね。
ここで気をつけて欲しいのが、まだ熱い焙じたばかりの鍋に
水、又はお湯を注がないこと。
鍋に穴が開くか、お湯がはねます・・・
ほうじ茶ラテで、ほっこり。
・・・だけでは満足できなくて、ゼラチンを加えてちょっとだけスイーツ。
ほうじ茶パンナコッタ?みたいな・・・。
生クリームを使うところを低脂肪乳ですから。
やっぱり、おおむら園さんの『ほうじ茶ロール』が食べてみた~い!
佐藤硝子店のホームページ→☆
2010年10月02日
社会福祉協議会作品展示即売会のお知らせ
先日行って、すっかりファンになったパン工房『あしくぼ』さんへ
またお邪魔してきました。
レーズンの入ったデニッシュ、さっくさく~!
メロンパンも美味しい~♪
営業時間が短めですので、街中のほうが狙い目かも?
■県総合福祉会館「福祉のお店」(毎週金曜日)
■県庁 東館 喫茶「喫茶ぴあ~」(第1~3水曜日)
でも販売しているそうです。
または、↓のイベントへどうぞ~。
~お知らせ~
今年も社会福祉協議会作品展示即売会が
松坂屋静岡店で行われます。
日時: 10月13・14日
場所: 松坂屋静岡店北館5階のカトレアサロンにて。
佐藤硝子店のホームページ→☆